ДЕНЬГИ ЕСТЬ!?

О бизнесе МЛМ,меняющем жизнь, и о самых лучших услугах:сохранении и инвестировании капитала

Вопросы по полисам(компания GRAWE/MEDLIFE)

 

Вопрос 1. Куда инвестируются средства, поступающие от клиентов в стр. компанию Medlife?

Ответ 1. Инвестиции в недвижимость, государственные ценные бумаги- все денежные средства, поступающие из стран Восточной Европы, инвестируются на территории Австрии.

 Вопрос 2. Какие гарантии по договорам  клиентов даёт  страховая компания Medlife?

Ответ 2. Договоры  Medlife перестрахованы концерном Grawe на 100%. Сам концерн Grawe имеет  перестрахование в Швейцарии и Германии по требованиям законодательства .

  Вопрос 3. Сроки получения клиентом прибыли от размещения капитала?

Ответ 3. Программа накопления рассчитана на 10 – 20 лет. Прибыль клиент получает на всю сумму накопления по окончании программы.   Согласно австрийскому законодательству прибыль, полученная в длительных (более 10 лет) программах накопления ,налогообложению не подлежит.

  Вопрос 4. В чем заключается защита капитала клиентов от инфляции?

Ответ 4. Защитой  инвестиций от инфляции можно считать:

-стабильность австрийской экономики,

— стабильность законодательства, регулирующего деятельность страховых компаний,

-размещении средств в конвертируемых валютах — долларе и евро,

-надежность и рентабельность деятельности международного концерна  Grawe/Medlife.

  Вопрос 5. Имеют ли компании Grawe и Medlife аккредитацию в России?

Ответ 5. Компании Grawe и Medlife в России не аккредитованы. По законодательтву РФ ни одна иностранная страховая компания со 100%  капиталом пока не могут выписывать полисы на территории РФ.Полисы выписываются на территории Австрии. В связи с подписанием РФ соглашения о вступления в ВТО мы обязаны открыть рынок иностранным страховщикам в 2020 г. Мы, как граждане РФ, имеем право оформлять полисы в любой иностранной страховой компании с 1991 г.

  Вопрос 6. Каким образом клиент осуществляет платежи в страховую компанию?

Ответ 6. Платежи клиент производит самостоятельно — открывает валютный счет в банке, размещает  на него определенную сумму и дает поручение банку на перевод этой суммы по  реквизитам страховой компании. Всю необходимую документацию и помощь в заполнении также может предоставить для клиента сотрудник Si Save- Invest.  Клиент получает копию платежного поручения, которая прилагается к оформленным документам клиента . Весь пакет документов клиента отправляется через структуру Si Save- Invest в офис компании в Австрию.

 Вопрос 7.  Имеет ли право клиент страховой компании расторгнуть договор? Сколько получит клиент и сколько потеряет при досрочном расторжении договора?

Ответ 7. Количество денег, которое получит клиент или его наследники в случае досрочного расторжения договора с Medlife, в разные годы определяется по специальной выкупной таблице. Примеры выкупной стоимости указаны в договоре с клиентом. Такой расчёт также предоставляет компания по запросу.

  Вопрос 8. Почему компания не возвращает клиенту 1-ый взнос при расторжении договора?

Ответ 8. Компания принимает первую страховую премию клиента.  Есть «расходные статьи» — административные расходы ,расходы на  страхование , перестрахование, выплата брокерской компании за помощь в оформлении договора. Поэтому «приходная» часть равна «расходной». Только к 7-му —  8-му году издержки страховой компании выходят на «0». После этого начисляется основная прибыль клиента. Только в договоре сроком на 10-12 лет при досрочном расторжении часть первого взноса клиенту возвращается после уплаты первой страховой премии.

  Вопрос 9. Может ли клиент изменить условия договора и повысить или понизить годовой взнос (размер страховой премии)?

Ответ 9. При изменении взноса (размера страховой премии) договор  пересчитывается. Страховая сумма определяется размером последнего годового взноса. Сумма накоплений формируется из размера размещаемых клиентом денег.  Каждое изменение договора  будет стоить дополнительных затрат клиенту и Grawe/Medlife — это регистрация нового пакета документов, полное изменение компьютерной программы, изготовление и выдача изменений к  полису, внесение корректив в финансовые расчеты компании (Grawe планирует сразу на 15 лет работу с деньгами конкретного клиента). Фирма предпочитает стабильность, когда клиент вносит одинаковые взносы, это выгодно и компании и клиенту. 

 Вопрос 10. Имеется ли перечень ограничений на опасные профессии? И страхует ли компания человека, занятого в опасном производстве?

Ответ 10. Имеется готовый список в пакете документов. Компания рассматривает и даёт заключение. Бывают и отказы в выписке договора .

  Вопрос 11. Обязан ли клиент заявить о своем хобби в момент оформления договора? Если клиент не желает афишировать свои занятия или хобби, будет ли страховая компания учитывать этот факт при расчетах с ним (в результате, предположим, несчастного случая)?

Ответ 11. Да, клиент должен правдиво ответить на вопросы о своем хобби. «Опасное хобби» — это вид деятельности с риском для жизни. Клиент, скрывающий свое рисковое хобби от Medlife, не может рассчитывать на соответствующие договору выплаты. 

  Вопрос 12. Как контактировать со страховой компанией Grawe/Medlifeведь она находится в Австрии ?  Или можно напрямую обращаться, как клиент, со своим персональным вопросом? На каком языке общаться ?

Ответ 12. Клиент может звонить  в  Grawe/Medlife со своим конкретным вопросом по телефонам, указанным в полисе и общаться  на русском языке.  В полисе клиента есть все контакты со страховой компанией. 

  Bопрос 13. Может ли клиент использовать счет, который у него открыт в другой стране, для перечисления средств на свой полис? 

Ответ 13.  Да.  

   Вопрос 14. Можно ли проводить работу с иностранными гражданами и оформлять на них документы?

Ответ 14. У каждого сотрудника есть список стран, с гражданами которых могут быть заключены договоры.

   Вопрос 15. Может ли клиент получить деньги в швейцарских франках или другой валюте  по окончанию договора с Grawe/Medlife?

Ответ 15. Да,  может попросить страховую компанию конвертировать сумму договора или его часть в любую другую конвертируемую валюту. 

   Вопрос 16. Причина, по которой нельзя снимать годовые проценты?

Ответ 16. Это предусмотрено условиями долгосрочного договора (программой) между клиентом  и страховой компанией. 

     Вопрос 17. Человек заплатил деньги, но документы (полис…) еще не получил; получат ли его наследники страховую выплату в случае неожиданного наступления страхового случая? Если да, то какова сумма ? Что будет с его полисом после?

Ответ 17. Если   временная страховая защита уже действует , то будет выплата. 

  Вопрос 18. Можно ли по истечении трёх, пяти,  и пр. лет перейти на другой тариф ?

Ответ 18. Программа рассчитана на 10-20 лет и не предполагает смены тарифа. Тариф может быть изменен самой страховой компанией по причине изменения состояния здоровья клиента в течение действия договора. Тариф страхования жизни может быть заменен на тариф накопления. 

  Вопрос 19. Можно ли переоформить договор на другого человека?

Ответ 19. Да, это возможно.

    Вопрос 20. Можно ли приобрести не одну, а две или более социально-накопительных программ на одного человека?

Ответ 20. Да. 

  Вопрос 21. Возможно ли в завещании указать двух и более наследников?

Ответ 21. Да. В процентном соотношении.

  Вопрос 22. С кем клиент подписывает договор: со страховой компанией Grawe, Medlife или с Si Save Invest, как брокером? Если со страховой компанией, то ее деятельность в нашей стране неофициальна, значит, к нашим законам апеллировать нельзя, а Австрия  далеко и поездка туда «съест» прибыль от программы. A Si Save- Invest не будет нести ответственности, как посредник.

Ответ 22. Вы, как клиент, подписываете договор с конкретной страховой компанией — Medlife. Страховая компания несет полную ответственность за выполнение взятых по договору на себя обязательств перед всеми клиентами, в какой бы стране они не проживали. На страже интересов клиента компании Grawe/Medlife стоят австрийские контролирующие органы .

Si Save- Invest   поддерживает клиента на протяжении всего срока договора. Кроме того, так как  Si Save- Invest работает по системе MLM, этот бизнес основан на дружеских долговременных связях (на 20 лет) и подкреплён личной ответственностью. Один обманутый клиент — это мина под всю систему работы. Каждый сотрудник Si Save- Invest — это прежде всего клиент страховой компании. Сотрудники потому так четко и уверенно работают, что у них есть твердое знание — все партнеры Si Save- Invest — это надежные страховые компании, никогда не подводящие доверие своих клиентов и их наследников.